注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老虫屋

酷爱虫子.以虫会友.QQ471690357

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱鸣虫,爱甲虫, 爱看虫,爱拍虫,爱养虫, 尤其爱记录昆虫成长的每一个细节。 我不喜欢谁破坏自然, 也希望大家都能自觉地保护自然, 我是陈老虫 我是为了虫子才存在于这个世界, 我很欣慰!!!

网易考拉推荐

可悲的中国教育!!!  

2010-11-27 19:18:51|  分类: 这就是中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.记得上小学的时候家长回忆各种方式让我们上许多所谓的兴趣班,只有一些意志坚定的学生会坚持抗争,有的学生会问家长,为什么我要上那么多的班啊?家长说,孩子你不能输在起跑线上啊!你现在辛苦了,等你上了大学就清闲了!你现在先给我考个重点高中……

 

2.现在我们高三了,可以说是阅题无数,可即使是那些戴着“主观题”高帽子的题老师也很少会告诉你第二种答案,我们的思维完全被机械化。

 

3.随着我们的成长,我们有了自己真正愿意做的事(基本对社会无害)比如:电脑、吉他、街舞……可当我们真得想去学习它们时家长告诉我们,你要给我玩命的考大学,上大学是你眼前唯一的幸福大街,没有文凭你的未来不是要饭就是卖血。

 

4.刚上高中的时候老师告诉我们,今后的学习中我们会有“选修课”,可以根据自己的喜好选择……等要上“选修课”是老师会告诉我们学校给我们选了XX课,剩下的基本书就不学了,买了书学校不给讲浪费钱不说,还将我们“被选修”,中国的学生大多上知天文下知地理,还讲了一口流利的英语,只有两件事不会——这个不会 那个不会。我们常调侃说,娃是好娃社会把娃害了……

 

5.为什么我国的学生与人交流的能力越来越差?也许是得益于我们可敬的老师,他们曾经像园丁,现在咋看咋像农场里的养鸭专业户,从来都是你说我听的填鸭式教育。常发错误的同学总结出一条经验,面对老师沉默是金!如果老师批评你是问了什么问题,一定要沉默,如果老师问了,你答了,对不起,你完了。某些老师会程序化的说:“你就会找理由!”可老师有没有用她脖子上面的那个东西想过她问的是什么?

 

综上,1.家长说不要输在起跑线上,我想问,终点在哪?到大学的就清闲了!?!真不知道那些家长脑袋里装的是豆腐脑还是胡辣汤,难道是两掺?中国物理学会举办学术会议,中科院院士杨福家层说过“一个国家教育成功与否的“标尺”之一,是看这个国家的小学生是否学得轻松愉快,大学生是否学得紧张勤奋。”这也许是体制的问题!在中国上大学那是千军万马过独木桥,从想从大学毕业只要你给学校把银子交够、在校日子混够、老师面子给够基本不存在问题,完全不注重学生质量。2.定势思维使我们的创造力不断下降,很少有自己思维,谁敢有那就是“大不敬反革命”,真是像秦始皇一样“焚百家之言以愚黔首”。3.我们为了自己愿意做的是最少要苦熬12年,而且还不一定能去做。如果天天让你做自己愿意做的事(对社会无害)而且有专门的老师对你进行培训考核,让你完全在属于自己的世界里翱翔,你将会在自己喜欢的事业上取得成就,不过前提是你要真的爱你所做的事,愿意为之付出心血,也许每个人都有自己愿意为之付出的事业,可只能空叹生不逢国啊!想想看为什么中国十几亿人造不出一个100%made in China诺贝尔奖获得者?造不出一个比尔盖茨?我可悲的中国教育成功的造出了一大堆长得一摸一样的学习机器,中国如果想要进步,就一定要从体制上来一场大的改革,这样才有希望把机器人造的更像人!!!

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017